jueves, 7 de junio de 2007

Aumentan los decomisos sanitarios

El aumento del control de decomisos sanitarios permanece en constante crecimienti cada año.

La lucha por mantener el estatus sanitario en la región es un trabajo frecuente. Desde la Fundación Barrera Zoofitosanitaria Patagónica se realizan estrictos controles sanitarios cuyo objetivo es cuidar la sanidad y calidad de los productos agroalimenticios que se producen dentro del Área Protegida Patagónica.
En cada acceso de entrada a la Región Patagónica Protegida hay puestos de control distribuidos encargados de prohibir el ingreso de alimento que tenga las características de "hospedero" de mosca de los frutos. Así como también, se restringe el ingreso de productos de origen animal o sus derivados (cueros, pezuñas o vísceras) que pueda poseer un virus que ponga en riesgo el status sanitario de la zona.

Un gran porcentaje incautados de alimentos corresponde a carnes, frutas y verduras, como así también, se mantiene un elevado porcentaje de decomisos de productos para fines comerciales.
El mayor número de detecciones se centra en los decomisos particulares. Las infracciones se cometen por desconocimiento o falta de información.
La necesidad de extremar los cuidados radica en que el ingreso de cualquier virus o plaga obstruiría inmediatamente los mercados que hoy fijan su mirada y apuestan sus expectativas en esta región.

Cabe recordar que actualmente la Región Patagónica tiene el status de Área libre de mosca de los frutos.
Además, recientemente la región fue declarada Área libre de aftosa sin vacunación, reconocimiento significativo que abre las puertas al sector y amplía el horizonte de oportunidades para comercializar con otros mercados, sin ningún tipo de limitacion, esespecialmente con mercados con altas exigencia de ingreso.

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